日本メイラード協会 お問い合わせは電話またはフォームにて
日本メイラード協会 電話を掛ける
トップ > 新着情報 > 国内学会 > 第34回日本メイラード学会年会開催のお知らせ

第34回日本メイラード学会年会開催のお知らせ


会期: 2024年10月12日(土)9時頃開始~18時頃終了予定
当番世話人:戸田 雅子(東北大学大学院農学研究科・教授)
実行委員長:仲川 清隆(東北大学大学院 農学研究科教授)
テーマ:メイラード研究による新たな食の価値創造
会場:東北大学 新青葉山キャンパス 青葉山コモンズ
アクセス:新青葉山キャンパス
(会場までは、仙台地下鉄東西線をご利用ください。仙台駅から最寄り駅の青葉山駅まで約9分です。青葉山駅から青葉山コモンズまでは、徒歩で約7分です。)

要旨集


/第33回日本メイラード学会年会
(参加登録された方は事務局より閲覧用パスワードをご案内しております)


開催プログラム


第33回日本メイラード学会年会
(クリックしたら別ウィンドウで開きます)


大会ポスター


第33回日本メイラード学会年会
(クリックしたら別ウィンドウで開きます)

ご挨拶

 メイラード反応は食品化学の分野で褐変、芳香、呈味や栄養価の変化として研究がなされており、生命科学の分野では加齢や糖尿病合併症など種々疾病の発症・病態進展の原因としても幅広く探究がなされています。そのため、本学会は、医学・薬学・食品・農学分野の研究者が一堂に会して討論が行われることを最大の特徴としております。分野が偏らないように年会ごとに代表世話人が交代し、トピックスが選定されております。 第34回日本メイラード学会年会は2024年10月12日(土)に東北大学・新青葉山キャンパスの青葉山コモンズにおいて開催いたします。今年度の年会は「メイラード研究による新たな食の価値創造」について、第一線の研究者による講演を行い、食品領域における基礎研究の発展ならびに食産業への貢献を目指す集いといたします。また、「生体内メイラード反応研究」に関わるタンパク質修飾メカニズムやその解析法についての講演も立案しており、異分野交流のためのプラットフォーム構築も目指します。若手研究者や女性研究者の育成にも注力してまいります。皆様には奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

当番世話人 戸田 雅子

参加登録

事前参加登録締切:2024年9月30日(月)17:00まで

当日参加も受け付けますが、懇親会準備の都合上、事前に参加申し込みいただくととても助かります。以下のリンクにより参加をご登録ください。

【リンク】参加登録
参加システム

<参加費>
1)会員 9000円, 非会員 10,000円
※当日支払いは1800円の追加(メイラード学会非会員の方は2000円)とさせていただきます。
2)学生:無料 ※ただし、外勤のある院生は一般と同じ参加費でお願いします。
※学生は、会場にて学生証を確認しますので学生証をご持参ください。コピーをとらせて頂く場合はございますので、ご了承ください。

<懇親会参加費>
1)一般:4,000円
2)発表研究室の学生無料 ※ただし、外勤のある院生は一般と同じ参加費でお願いします。

<参加費と懇親会費の振り込み先>
下記の銀行に参加者の個人名で振込をお願いします
振込が確認でき次第、事前申し込みの完了とさせていただきます
銀行名 :七十七銀行(シチジュウシチギンコウ)  銀行コード:0125
支店名 :南八木山
店番  :299
口座番号:普通 5023120
口座名 :ダイサンジユウヨンカイニホンメイラードガツカイネンカイ
皆様のご参加を心よりお待ちしております。


本件に関する問い合わせ先

第34回日本メイラード学会年会運営事務局
東北大学大学院農学研究科
E-mail:maillard2024@grp.tohoku.ac.jp
TEL:022-757-4393

> 新着情報一覧へ

国際メイラード学会

CONTENTS

ページのトップへ戻る